Выбираем шпатель

Полезность поста:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Шпателем принято называть инструмент, которым заделывают трещины и неровности плоскостей потолков и стен с помощью шпатлевки, мастики и прочих материалов. Также его можно использовать для очистки поверхности от старой краски, обоев и т.д.

Рабочая поверхность шпателя, как правило, делается из нержавеющей стали – ее легко мыть и она не подвергается деформации. Иногда шпатели, правда, выпускаются из обычной стали с блестящим напылением – эти инструменты быстро ржавеют и считаются некачественными. Их можно отличить по смазке на рабочей поверхности. Если вам, все же, достался такой шпатель, после каждой работы обязательно очищайте его, высушивайте и старайтесь смазывать тонким слоем масла, чтобы защитить рабочую поверхность. Покупая инструмент, внимательно смотрите на лезвие – оно должно быть ровным по всей длине.

Шпатели бывают малярные и фасадные, резиновые, зубчатые, фигурные и угловые.

Малярные шпатели. Имеют более гибкое лезвие, чуть пружинящее при надавливании. Незаменимый инструмент для выравнивания стен, потолков, замазывания небольших трещин и неровностей.

малярные шпатели

Фасадные шпатели. Используются при облицовочных, штукатурных, печных и других фасадных работах. Их рабочая поверхность выполнена из жестких стальных пластин, штампованных из высокопрочной углеродистой стали. Ручки таких шпателей прочные двухкомпонентные, с увеличенной площадью крепления к рабочей поверхности.

фасадные шпатели

Для масштабных отделочных работ необходим шпатель, ширина рабочей поверхности которого – 200-250 мм. Для заделывания небольших трещин и последующего выравнивания подойдут шпателя поуже – 40-100 мм. Лучше всего пользоваться комплектом шпателей разных размеров. Шпателем меньшего размера удобно отбирать необходимое количество смеси, и класть его на поверхность большого шпателя.

Покупая шпатель, попробуйте, удобно ли он ложится в руку – чтобы не выскальзывал во время работы. Деревянная ручка должна быть хорошо отшлифована шкуркой, чтобы не стать причиной занозы. Большие шпателя много весят, и от них быстро устает рука при длительной работе. Такие инструменты лучше покупать с пластмассовой ручкой. Дорогие шпатели часто комплектуются двухкомпонентыми ручками: например, пластиковыми с резиновыми вставками для препятствия скольжению.

Слишком жесткие шпателя ломаются, а слишком гибкие портят качество отделочных работ. Значит, выбирайте нечто среднее.

Резиновыми шпателями в основном пользуются при затирке швов на керамической плитке и шпатлевке маленьких поверхностей. Они неширокие – 40-80мм.

резиновые шпатели

Зубчатыми шпателями пользуются при укладке плитки – ими наносят клей и придают фигурные неровности декоративным разновидностям шпатлевок. Зубчатым шпатель называется из-за зубчиков, которые расположены по периметру всей рабочей поверхности. Именно благодаря этим зубчикам, приготовленная смесь равномерно ложится на поверхность и потом не приходится совершать лишние движения для удаления излишков смеси.

зубчатые шпатели

В результате, при отделочных работах экономится смесь. Самой распространенной формой зубчиков таких шпателей является трапециевидная. Сейчас в продаже можно увидеть универсальные зубчатые шпатели прямоугольной формы. Каждая их сторона имеет зубчики разных размеров. Правда, у такого шпателя нет ручки, поэтому, не факт, что работать им будет комфортно.

Фигурные шпатели. Служат для придания конкретной фактуры плоскости, которая покрывается декоративной штукатуркой либо жидкими обоями. С помощью таких шпателей можно, например, имитировать древесные волокна. Выпускают их обычно из пластмассы.

фигурные шпатели

Угловые шпатели. Применяются для устранения дефектов на стыках, которые случаются во время монтажа натяжных потолков.

угловые шпатели

Советы по теме:

Опубликовано: 9 октября 2011
Метки: , , , ,
Категория: Инструменты

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

shapka_niz
Яндекс.Метрика